2001年12月22日〜31日
おでん

12月22日(土)
晴れ。強風。早朝、水底と水底妹は実家に旅立っていった。私は一眠りして…一眠りしようと思ったら、宅配、宅配、宅配…。シュウマイ、豚まん、ビール、チーズ、その他、届く、届く。さらに、電話で鮭を1尾送っていただいたとの連絡。いや、季節柄本当に嬉しい。ちょっと眠かったけど。嬉しいことはいいことである。午後、ハヤシライスと水底が早朝食べていった味噌汁を食べる。夜、昆布と干し椎茸で大根を煮る。これは明日。味噌汁にレタスとカブ菜、油揚げと天ぷらを入れて増量。ごま油もたらす。サンマ缶も開ける。一人暮らし感たっぷりである。ついに63kg台前半まで体重が落ちる。年内62kgがかなうかも。プールにも行く。昨日の疲れなどが残り、あまり長く歩けなかった。

届きもの:地ビール、チーズ、シュウマイ、豚まん。

食:14時、ハヤシライス、味噌汁。
食:22時、ご飯、味噌汁、サンマ缶、市房漬、海苔の佃煮。


12月23日(日)
晴れ。昨日から自宅のパソコン設定、ネットワークメンテナンスを開始。セキュリティを強化したりと、腰をだましながらハード、ソフト、設定と格闘。最近は、ブロードバンドのおかげで最新のドライバ類をすべてネットワークからダウンロードするのが苦ではない。最新ばかりを使用することで安定した運用が可能になる。よいことである。水底は夜帰宅。私は昼に昨日の味噌汁をベースにしたインスタント味噌ラーメン、夜は、水底帰宅後に、届いた豚まん、餅、それに昨日から仕込んでおいた大根を昆布と干し椎茸で煮たふろふきを食べる。豚まんはおいしい。大根は雪のように美しくおいしい、餅はすばらしい。食事前に体重を計ったら62kg台前半であった。食事後は計っていないがおそらく64kg台だろう…。

届きもの:鮭一尾。

食:14時、ご飯、インスタント味噌ラーメン。
食:23時、ふろふき、餅、豚まん。


12月24日(月)
晴れ。連休3日目。ついに瞬間62kg台を見る。一瞬だが。プールに行く。明日プールは休みなので鋭意歩く。疲れる。パソコンの設定を終わらせる。新パソコンに移行。まだ慣れないが快適。食事は、水底がやってくれる。ご飯を炊き、納豆、豆腐と葱とカブの味噌汁。ふろふきが実にうまい。夜は鍋。鮭のあら、大根、白菜、豆腐、葱、うどんの鍋。鍋はこれまたうまいのである。体を温めて寝る。

購入:豆腐、がんもどき、焼きそば麺、生クリーム、シャンパン。

食:14時、ご飯、味噌汁、納豆、ふろふき、海苔の佃煮、市房漬、イカ明太、味付けメンマ。
食:22時、ご飯、鍋。


12月25日(火)
曇り。郵便局、銀行は大混雑。連休明け、クリスマス、給料日、年末が重なると大変なことになる。私も長蛇の列に並ぶ。昼は、鮭の塩焼きに大根おろし。大根おろしがきよらかな味わい。鮭の塩焼きにぴったり。もちろん、納豆も食べる。昨日の味噌汁に鍋も。夜はパーティ。鶏の丸焼きには、サリークイーンとナッツのピラフがぎっしり。オーブンスイートポテトに、じゃが芋のサラダ。それに、豚バラ肉や豆腐、人参、大根、葱、サツマイモ、じゃが芋のさつま汁。最後は、バナナロールケーキ。すべて水底作である。久しぶりにシャンパンも開ける。ハーフボトルだが、本物のシャンパンである。スパークリングワインの中でもシャンパーニュのものだけがシャンパンである。おいしい。楽しい。うれしい。おなかいっぱい。
お米生産者からお歳暮で餅をもらう。食べるぞう。

宅配:春菊、小松菜、大根、かぶ、白菜、レタス、えのき、じゃが芋、八頭、ゴボウ、長芋、人参、みかん、かぼす、生姜、卵、豆腐、キノコセット、豚バラ、油揚げ、豆腐、削り節、ルイボス茶、酢、インスタントそば。

届きもの:餅セット


食:14時、ご飯、味噌汁、納豆、鮭の塩焼き、鍋、市房漬、イカ明太。
食:20時、ご飯、豚汁、ローストチキン、オーブンスイートポテト、ポテトサラダ、シャンパン、バナナロールケーキ。


12月26日(水)
昨日は雪が降ると予報だったのに降らず、本日は快晴。午前中強風。プールに行く。夜、ご飯を炊くが焼きめしも作る。カブ菜、ニンニク、卵、塩、醤油の素朴な焼きめし。水底いわく、混ぜご飯のような焼きめしであった。白菜大玉半玉で菜焼きを作る。食べる。

食:13時、ご飯、豚汁、コールドチキン、オーブンスイートポテト、ポテトサラダ、市房漬け、イカ明太。
食:22時、ご飯、チャーハン、豚汁、菜焼き、市房漬け、イカ明太、納豆、オーブンスイートポテト、コールドチキン、ロールケーキ。


12月27日(木)
快晴。満月前の月が透き通っている。資材購入にあわせて買い物も。新宿職安通りの韓国食品店では大量の牛肉、牛骨、牛内臓がおいてある。うれしい。夜、タンタン麺をこしらえる。ローストチキンの残り骨をニンニクと葱でとったスープ、豚挽肉、葱、ニンニク、生姜、豆板醤、ねりごま、ごま油を使用。麺は乾燥チャンポン麺。少々太すぎた。豚まんも食べる。14個届いているのでまだまだ食える。これもうれしい。

購入:ごま油、なたね油、納豆、鶏肉、ニラ、小葱、ヨーグルト、牛すじ、アミの塩から、韓国唐辛子、キムチ、韓国インスタントラーメン、コーン茶、ゆず茶、春雨、ビーフン、ゆで豚耳、小麦粉、昆布、揚げ玉、サンマかば焼き缶。

食:13時、ご飯、チャーハン、納豆、豚汁、菜焼き、市房漬け、イカ明太、オーブンスイートポテト、コールドチキン。
食:22時、ご飯、タンタン麺、豚まん。


12月28日(金)
晴れ。大掃除。今年は忙しかったのと後半寝たきりだったので部屋が荒れている。まだ、存分に動けないが、休み休み片づけ、掃除をする。煮干しだしの味噌汁に大根、人参、葱、小松菜、がんもどきを入れる。油揚げをトースターで焼いて醤油をたらす、小ぶりの白菜1玉で菜焼きを作る。もちろん、昨日の菜焼きは食べ尽くした。レタスを炒めて鶏スープで煮て、塩味を漬けてみる。油揚げ焼きは大ごちそうである。夜は、焼きアジ干し、昆布、鶏スープ、薄口醤油、塩、日本酒でうどんだしをつくり、冷凍うどんを茹でる。小松菜と葱、それに、揚げ玉を入れて体を温める、油揚げ焼きを連続で食べる。大豆製品はおいしい。

購入:水、みかんジュース、かんぴょう、納豆、練り物、一口厚揚げ。

食:13時、ご飯、味噌汁、菜焼き、油揚げ焼き、納豆、市房漬け、イカ明太、海苔の佃煮、豚耳、レタススープ炒め煮。
食:22時、うどん、ご飯、菜焼き、油揚げ焼き。


12月29日(土)
曇。今年最後の満月だが月を見ていない。空に月は出ているか? 仕事用パソコンを寝る前にクラッシュさせ、寝ることができなくなる。忙しいときに限ってとんでもないミスをする。朝まで復旧作業。午前中寝て、午後は大掃除続行。昼、水底がいつもの大麦たっぷり入りご飯を炊く。とろろ芋をする。昨日の味噌汁にかつおぶしをたしてだしをとる。とろろ芋と味噌汁でがつがつと飯を食う。夜、キャベツと豚肉の焼きそばを食べる。オタフクお好みソースがおいしい。青葱、鰹けずり、青海苔、マヨネーズ添え。実においしかったが、この日記を書いているときに揚げ玉を入れ忘れたことに気がつく。後悔役立たず。後ほどイカのエンペラも焼き入れる。明日忘年会をするので、水底がおでんを仕込んでいる。鶏ハム、黒豆の煮物なども仕込んでいる。私も参戦しなければ。

購入:納豆、がんもどき、ごぼう天、油揚げ、押し麦、牛乳、海苔の佃煮、キュウリ漬け(ヤマセン)、イカ、スルメ、蒲鉾。

食:13時、ご飯、味噌汁、とろろ芋、イカ明太、海苔の佃煮、市房漬け。
食:18時、豚まん。
食:23時、ご飯、焼きそば。


12月30日(日)
晴れ、月が実に明るく、影がはっきりとできていた。大掃除を午後までに終え、友人らと忘年会を催す。水底、おでんをこしらえる。餅のきんちゃく、かぶ、大根、厚揚げ、がんもどき、野菜天、ごぼう天、人参、卵、じゃが芋、昆布入り。黒豆も煮る。鶏ハムをつくって、大根との酢の物にしたて、鮭の氷頭なますを用意し、鮭を焼き、じゃが芋をオーブンで焼き、大車輪の活躍。私はおとなしくビールを飲んでいることにする。いろんなものが持ち寄られ、一足早いお正月気分。

宅配:大根、カブ、ゴボウ、葱、白菜、レタス、ニラ、えのき、人参、蓮根、リンゴ、里芋、春菊、長人参、三浦大根、鶏もも肉、豆腐、油揚げ、醤油。 持ち寄り:卵焼き、黒豆煮物、ニシンの昆布巻き、なます、牡蠣フライ、蓮根のキンピラ、北海シマエビ、カレイのひもの、ぬかサンマ、じゃが芋。

食:12時、韓国インスタントラーメン鶏ハムキャベツ入り。
食:18時、ビール、ご飯、おでん、黒豆煮2種、なます2種、牡蠣フライ、蓮根のキンピラ、シマエビ、カレイのひもの、鮭の三五八漬け焼き、ぬかサンマ、オーブンポテト、昆布巻き、卵焼き、鶏ハム酢の物、丸干しイカ焼き。


12月31日(月)
晴れ。今年は快晴のままに年を終える。

購入:大豆もやし、三つ葉、そば、冷凍うどん、アイスクリーム。

食:14時、ご飯、おでん、残り物、納豆。 食:21時、ご飯、イカゲソのカレー炒め、おでん、カレイのひもの、ぬかサンマ、昆布巻き、黒豆煮、蓮根のキンピラ、なます、シマエビ、にしめ、春菊のごまよごし、かまぼこ。
食:25時、そば。


鮭、届く 鮭、焼かれる
鶏、またしても焼かれる 鶏卵、混ぜられ、焼かれて、我が家にくる
うふふ、うどん。美味なるもの ウニ、中身を塩漬けされて我が家にくる
ゲソ、年末にまで食われる おせちの先触れ。なますとキンピラはいただきもの

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