2002年5月1日〜8日

高級サンドイッチ 我が家のごはん

5月1日(水)
曇り。大手町で打ち合せ。昼は、海老フライ定食を食べて帰宅。帰宅前に、水底が好きなパレスホテルのサンドイッチを買って帰る。チーズとハムのサンドイッチ。夜は、葱と油揚げの味噌汁。じゃが芋と豚バラ肉をごま油で炒めたらとてもおいしく仕上がった。豚バラを炒め、そこに短冊に切ったじゃが芋を入れて軽く炒め、少々の水で炒め煮にする。味付けは塩と胡椒。ごま油がいい香りを出している。

食:12時、海老フライ定食(外食)
食:14時、サンドイッチ。
食:22時、ご飯、味噌汁、カレーの残り、納豆、蓮根サラダ、鶏皮煮、じゃが芋と豚バラの中華炒め。



5月2日(木)
晴れ。新橋の事務所に車で行く。かなり疲れている。昼はそばとカツ丼の定食。夜遅く帰宅したらほたて缶、ごぼう、しめじでつくった炊き込みご飯ができていた。これに豆腐や葱や大根の味噌汁、アスパラガス、小松菜のおひたし、鮭の塩焼き、大根おろしとごちそう。食べて、寝る。ぐったり。

宅配:鶏挽肉、ゆで豚もつ、豆腐、油揚げ、こんにゃく、白菜、レタス、人参、葱、りんご、アスパラガス、小松菜、きゅうり、トマト、しめじ。

食:13時、そばとカツ丼(外食)
食:22時、炊き込みご飯、味噌汁、アスパラガス、小松菜、鮭の塩焼き、大根おろし。



5月3日(金)
ほぼ晴れ。水底母上京。水底が買い物に同行。私はプールに行き、歩く。本を読む、昼寝をする。夜は会食。水底が好きなイタリア料理屋に行く。

食:11時、炊き込みご飯、味噌汁。
食:19時、パスタやピザなどイタリア料理(外食)



5月4日(土)
晴れ。気持ちよい風。プールに行き歩く。本を読む。昼寝をする。

購入:チーズ、竹輪、揚げ物(魚河岸揚げ)、青葱、しめじの佃煮。

食:11時、炊き込みご飯、味噌汁、納豆。
食:23時、ご飯、味噌汁、納豆、ポテトサラダ、揚げもの入り菜焼き、おかひじき。



5月5日(日)
晴れ。快晴。暑いぐらいである。水底外出。私は昨日の残りを食べる。プールに行き、歩く。読書、仕事。夜は、焼きあご、干しあごなどでだしをとり、うどんをつくる。油揚げ、竹輪、葱を入れる。あとは残り物。

購入:納豆、牛乳、ヨーグルト、大麦、漬物。

食:12時、ご飯、味噌汁、ポテトサラダ、菜焼き、おかひじき、さんまの蒲焼き缶。
食:22時、きつねうどん、ご飯、ポテトサラダ、菜焼き、おかひじき。



5月6日(月)
晴れ。本日まで祝日である。快晴だが昨日とちがって肌寒い。

購入:飲むヨーグルト、ヨーグルト、チーズ。

もらい物:ます寿司。


食:15時、そうめん、そば。
食:23時、ご飯、大根のそぼろ煮、菜焼きの挽肉添え、鶏皮煮、漬物、塩うに、しめじ佃煮、ふりかけ、納豆。



5月7日(火)
雨。新橋の事務所に車で行く。六本木の事務所と車で2往復。1往復は時間を間違えたからだが。六本木で例によってタンタン麺を食べる。少し味が変わっていた。基本的にはおいしいのだが、酸味が強くなっていた。夜は、ます寿司。水底が人参と大根、ごぼうのすまし汁をこしらえてくれる。きゅうりのマヨネーズあえとともにおいしくいただく。

食:14時、タンタン麺、ご飯(外食)
食:21時、ます寿司、すまし汁、きゅうりのマヨネーズあえ、菜焼きの挽肉、鶏皮煮、漬物。



5月8日(水)
雨か曇りか。静岡方面に車で出張する。朝、お茶漬けを食べて出る。昼はレストランでカレーライス。夜は、帰宅してから、ご飯、大根と葱とじゃが芋の味噌汁、納豆、釜揚げしらすなど。

購入:牛乳、油揚げ、釜揚げしらす、はんぺん(黒)、すぐき漬け、黒棒

食:7時、お茶漬け
食:12時、カレーライス(外食)
食:23時、ご飯、味噌汁、大根おろし、行者にんにくと竹輪の炒め物、しらす、納豆、漬物、鶏皮煮、まぐろの油漬け缶。



菜焼きにだしを加える揚げもの おかひじき
うどんブーム到来 こちらの菜焼きはごまごまかし
海のたんぱく・しらす 山のたんぱく・納豆

copyright marume haru 1998-2002