2003年2月23日〜28日

おからはわれらが好物 白和えは水底の大好物

2月23日(日)
曇り。早朝焼きそばを食べる。インスタントの焼きそばにキャベツをたっぷり入れたもの。夕方、打ち合せで明大前へ。ピザとビールと鶏の唐揚げとフライドポテトを食べる。夜、水底がオクラホマシチューをこしらえる。小麦粉を炒ったものに鶏や人参や玉葱が入っている不思議な味。とろみがあってとてもおいしいのだが、その味は表現しにくい。長粒米とポテトサラダでいただくものという。昨日の炊き込みご飯の残りもあって、こちらは分かりやすい醤油ベースの味。豆腐をこしらえていたのでできたての温かい豆腐をいただく。今回は柔らかめで形は崩れ気味だがとても美味。くみ出し豆腐のような感じ。

食:6時、焼きそば。
食:16時、ビール、ピザ、鶏の唐揚げとフライドポテト、コーヒー。
食:22時、炊き込みご飯、長粒米ご飯、ポテトサラダ、オクラホマシチュー、キムチ、漬物、割り干し大根漬け、手作り豆腐。


2月24日(月)
雨ときどき雪。神保町で朝から終日会議に参加。朝、ドトールでコーヒーとジャーマンドッグを食べる。その後、サンドイッチを人にもらう。昼、玄米弁当を食べる。鯖を焼いたのがメイン。夜は、うなぎ屋で打ち上げだったが、刺身や牡蠣フライやほうれん草のおひたし、ひじきの煮たのを食べたぐらい。帰宅後、ご飯を食べる。水底が、おからの煮物を例によって大量に仕込む。ひじき、干し椎茸、人参、蓮根、干瓢だそうだ。大根とわかめと里芋と手作り豆腐のかつおだし味噌汁もいただく。我が家のご飯がいい。

食:8時、コーヒー、ジャーマンドッグ、サンドイッチ。
食:12時、玄米弁当。
食:18時、牡蠣フライ、刺身、おひたしなど。
食:22時、ご飯、味噌汁、温奴、おから煮、椎茸煮、キムチ、割り干し大根漬け、オクラホマシチュー。


2月25日(火)
曇り。自宅でテープ起こし作業。昼、水底がつくっておいたチーズケーキを食べる。国産小麦パン屋のコロッケパンと焼きカレーパンを食べる。チーズケーキはスフレタイプだったそうだが、数時間でしぼんだとか。味はおいしい。夜、ほうれん草を茹で、冷凍してあったトマトソースとチーズ、手作り豆腐の残りを入れてオーブンで熱する。全粒粉パスタを茹でる。おから煮とともに、麺、ご飯を食べる。

食:14時、パン、チーズケーキ。
食:21時、ほうれん草と豆腐のトマトソース、麺、ご飯。


2月26日(水)
晴れ。自宅で仕事。昼、ジャッフルをこしらえる。キャベツとコーンをマヨネーズであえたもの、スクランブルエッグにチーズをあえたものをはさむ。おかずもそれ。夜、水底が白和えをこしらえる。こんにゃく、人参、干し椎茸、昆布が入っている。白和えは豆腐とごまの味がおいしいのだ。ししゃもを焼く。ししゃもは雄に限る。大根おろしとともにいただく。エリンギを塩胡椒で炒める。白菜の菜焼きをつくる。さつま揚げ入り。味噌汁は、かつおだしで大根、人参、小松菜、葱、豆腐を入れた。

購入:ししゃも、キムチ、さつま揚げ、じゃが芋、玉葱、こんにゃく、大麦味噌。

食:14時、ジャッフル、紅茶、キャベツコーンサラダ、スクランブルチーズエッグ。
食:22時、ご飯、味噌汁、菜焼き、白和え、ししゃも、エリンギ焼き、大根おろし、キムチ、割り干し大根漬け、おから煮。


2月27日(木)
晴れ。明け方強風が吹く。夕方、車の定期点検。オイルの交換などを行う。夜、テープ起こしの続き。昼、昨日の残り。夜、カレーを作る。牛すじ肉、にんにく、生姜、玉葱、人参、じゃが芋、ピーマンを使用。水底がごぼうごまサラダ、私がキャベツのコールスローをつくる。

宅配:長芋、人参、あさつき、レタス、小松菜、ピーマン、蓮根、春菊、ブロッコリー、林檎、菜種油、豆腐、油揚げ、鶏もも肉、シャモぶつ切り、牛すじ、じゃが芋、玉葱、大根、白菜。

食:14時、ご飯、味噌汁、菜焼き、白和え、ししゃも、キムチ、割り干し大根漬け。
食:21時、ご飯、カレー、ごぼうごまサラダ、コールスロー、白和え、柴漬け。


2月28日(金)
晴れ。部屋の掃除と買い物。読書。戦争が近く、うれしくない。

購入:かけ醤油、マカロニ、あられ、納豆、ケチャップ。

食:14時、カレーライス、ごぼうごまサラダ、ブロッコリー。
食:21時、カレーライス、車麩と干し椎茸の煮物。


夜中のやきそば ぐつぐつと煮込まれるものたち
かんずり、ゆずこしょう、サンバル… 今週の味噌汁
水底のチーズケーキ ガスオーブンのおかげです
本物のししゃも 春を感じるカレー

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