いきなり団子は、さつま芋と小豆 | 辛子蓮根は、蓮根と豆粉と辛子 |
4月27日(日) 晴れ。自宅で仕事。買い物に出る。九州フェアをやっていたので、辛子蓮根とさつま揚げ、いきなりだごを買って帰る。昼は、昨日の残り物を食べる。夜は、うどんにする。大根おろしつき、醤油レモンかけうどんである。ついでに、うどの葉先を天ぷらにする。美味。 購入:辛子蓮根、さつま揚げ、いきなりだご、納豆、人参、博多ラーメン(乾麺)、レモン、 食:13時、ご飯、味噌汁、筍と大根の鶏手羽先煮、おひたし、納豆、たくあん、わらびの佃煮。 食:21時、醤油れもんうどん、うどの天ぷら、冷や奴、さつま揚げ、辛子蓮根、たくあん。 4月28日(月) 晴れ。新橋の事務所に車で行き、そのまま秋葉原に行く。資材購入。出がけにバナナチーズジャッフルをこしらえて食べる。夜はちらし寿司…ばら寿司である。鶏肉、人参、きぬさや、筍、干し椎茸が具。これに、三つ葉と人参、大根、鶏肉の汁、三つ葉のおひたし添え。海苔で巻いてみたりしながらたんと食べる。水底が、九州風のばらずしを上手につくるようになった。 食:バナナチーズジャッフル。 食:ばら寿司、おひたし、鶏汁、海苔。 4月29日(火) 晴れ。部屋の掃除、片づけを行う。散乱した本の整理が一大事。昼は、昨日のばら寿司を食べる。夜は、ハンバーグをつくる。食パン、パン粉、牛乳、豚挽肉、胡椒、オールスパイス、塩でできるもたれない、たくさん食べられるハンバーグである。ソースはケチャップとウスターソース、醤油でこしらえる。レタスサラダ、コーン缶とともにいただく。味噌汁は、スナップいんげんと大根と葱。はじめての大ぶり煮干しを使うが味噌汁向きではないようだ。うどんにはあうかもしれない。 食:12時、ばら寿司。 食:21時、ご飯、味噌汁、ハンバーグ、レタス、コーン缶。 4月30日(水) 雨、肌寒い。部屋の掃除、片づけ2日目。夜、プールに行く。昼、ご飯と納豆、味噌汁の残りなどで済ます。レタスと卵を醤油とにんにくで炒めたものをおかずに添える。夕方、先日購入した博多ラーメン乾麺をこしらえる。なかなかにおいしい。具は葱とごまと海苔。 夜遅くに、あんかけスパゲティをつくる。魚肉ソーセージ、玉葱、キャベツ、ピーマン、人参を炒め、あんかけソースとからめるだけ。インスタントである。麺は太めを長めに茹でる。 食:13時、ご飯、納豆、味噌汁、コーン缶、レタス卵炒め。 食:17時、ラーメン。 食:24時、あんかけスパゲティ。 |
うどの葉の天ぷら | うどんめしませ |
ばらずしを一おけ | ふたりでたっぷり食べます |
←もどる | つぎ→ |
copyright marume haru 1998-2003