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1998年4月3週

4月になってから、焼き芋を食べる私たち

4月15日(水)雨のち曇
台風のような風と雨の日。まるで、南の国の島のようだ。
食:10時、チャーハン、里芋と菜っぱとインゲンの味噌汁、サツマイモサラダ、砂肝煮。
食:水底弁当、ご飯、砂肝煮、梅干し、味ゴマ、インゲンと菜花のおひたし、ベーコンオムレツ。
食:19時、天ぷら屋で飯を食う。ビール、日本酒を飲む。

チャーハン…タマネギ、ベーコン(お手製)のみを使ったシンプルチャーハン。しょうゆ味が決め手。中華鍋をきちんと熱することが肝心。


4月16日(木)曇
水底は朝から外出。まだ曇りでうっとうしい。
食:12時、ご飯、餃子、インスタントラーメン。
食:21時、ご飯、油揚げと葱の味噌汁、もずく酢、サバの文化干し、鮭のハラス、湯豆腐ふき味噌添え、ふきのキンピラ、ふきの煮物。豆腐と豚挽肉の焼きミンチ。


4月17日(金)雨曇り
水底は忙しい。私も今日は外出。でも、だらだらしている。
食:12時、ご飯、味噌汁の残り、豆腐と豚のミンチ。
食:20時、ご飯、そら豆とエビのシンプルスパゲッティ。鮭のハラス。


4月18日(土)曇り
水底は今日も…。私はだらだらな1週間。
食:10時、ふぐ茶漬け。
食:17時、焼きうどん、ビール。
食:23時、焼き芋。

焼き芋…
サツマイモをアルミホイルで包み、オーブンに200度で1時間。ふっくらうまうま。とても大きかったので1時間使ったが、40分もあれば十分かも。


4月19日(日)快晴
わーい、晴れた。でも、今日も水底は…。
食:10時半、ご飯と韓国インスタントラーメン(白菜、小松菜、葱、豚肉入り)。
食:14時、ナンとチキンカレー(テイクアウト)、ビール。
食:21時、ご飯、チリコンカルネもどき、高菜の漬け物炒め、納豆、もずく酢、ふき炒め、ふき煮。

チリコンカルネもどき…
豆を数種類、今回は大豆、黒豆、虎豆、ブラジルナッツ、イエロースプリットを水で3時間ほど戻し、3時間ほど煮る。あわせてベーコンをぶつぶつに切って入れる。タマネギとニンジンも入れる、トマトとトウガラシを入れる。煮込む。塩と黒コショウで味を整える。


4月20日(月)快晴
真夏日まであと一歩。暑いねえ。水底は、1日中寝ていた。
食:11時、ご飯、納豆、チリコンカルネ、高菜漬け、鮭のハラス。
食:16時、ビール、クラッカー、ジャム。
食:22時、ご飯、チキンライス、人参と油揚げとチンゲン菜の味噌汁、キンピラゴボウ。

チキンライス…
鶏肉にニンニク丸のままと塩、黒コショウをして、オーブンで20分ほど焼きます。ニンジン、タマネギ、キャベツ、ベーコンを炒め、ご飯を炒め、ケチャップで味付けします。その上に、鶏肉を切って乗っけてできあがり。あ、鶏肉はモモです。


4月21日(火)薄曇り
北海道では30度を超えたところも多かったそうだ。4月なのにね。天気予報はこのところはずしまくっている。きっとモデルが合わないのだろう。あんまりコンピュータ解析に頼んない方がいいような気もするけどね。どかな。
食:9時半、ご飯、味噌汁(昨日の)、納豆、ハラス、キンピラゴボウ。
食:15時、ご飯、韓国インスタントラーメン(小松菜、白菜、キクラゲ入り)
食:22時、ご飯、チリコンカルネ、キハダマグロ刺身大盛り、キンピラゴボウ、ガドガド。

ガドガド…
インドネシアゆで野菜サラダ、ピーナッツソースがけ。今回使ったのは、チンゲン菜、人参、ワカメ、エノキ。日本的ですね。


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