1998年6月2週
今週は、写真がないんです。ごめんなさい。
それから、6月16日までのものを掲載しております。
次回更新は、7月中旬になる予定です。
6月8日(月)晴
晴れたが、涼しい。夕方から4月の花曇りのような涼しさ。
食:12時、雑炊、レタスの炒め物。昨日のチャンプルー。
食:17時、パン少々。
食:22時、ご飯、うなぎの蒲焼き、野菜スープ、かぶ菜のしっとりふりかけ、ひややっこ、もずくとキュウリの酢の物、レタス炒め。
雑炊…干し椎茸、干し貝柱、人参、小松菜、キノコ3種入り。
野菜スープ…鶏肉、人参、みぶ菜、干し椎茸、きのこ、アスパラガス入り。塩、こしょうのみの味付け。
6月9日(火)曇り、ちょっと雨
今日も涼しい。明日は寒いそうだ。やれやれ、93年を思い出しますね。明日、ワールドカップフランス大会開催。日本出場は、なんとか20世紀に間に合った格好である。
水底弁当の日、今日は、水底と、仕事場のスタッフの2人分つくるのだ。3人分くらいまでなら、手間は一緒だね。
食:9時、ご飯、野菜スープ朝編、オムレツ、小松菜のおひたし、レタス炒め、かぶ菜ふりかけ、梅干し、キュウリの塩もみ。
食:水底弁当、ご飯、梅干し、かぶ菜ふりかけ、鶏ハツのショウガ醤油煮、エビとアスパラとキノコとオランダパブリカのオムレツ、メークインのポテトサラダ、ミニトマト、塩もみキュウリ、カボチャのニンニク焼き、小松菜のおひたし。
食:13時、ご飯、中華スープ、小松菜のおひたし、もずく酢、鶏ハツ、かぶ菜ふりかけ、ポテトサラダ、カボチャ焼き。
食:21時、ご飯、野菜スープ夜編、ポテトサラダ、鶏ハツ、キノコとパブリカとアスパラのスパゲティ、豆モヤシのごまよごし、かぶ菜ふりかけ。
野菜スープ朝編…鶏もも肉、ニンニク、干し椎茸、キノコ、みぶ菜、カブ、塩、こしょう。
中華スープ…丸ニンニク、鶏もも肉、白ねぎ、ごま油、醤油、塩。
野菜スープ夜編…鶏手羽先、ニンニク、みぶ菜、カブ、人参、白ねぎ、ごま油、塩、こしょう、醤油、味醂。
6月10日(水)終日雨
寒い梅雨になった。春先の高温と、今の低温で農作物が心配だ。特に、米。今年は出穂が早いらしいので、梅雨が長引けば、不作になることも考えられる。
食:12時、ご飯、豆腐とネギと小松菜の味噌汁、塩もみキュウリ、ソーセージ炒め、かぶ菜ふりかけ、鶏ハツ、納豆。
食:22時、ご飯、中華スープ、焼きそば(ゴーヤ、鶏モモ、厚揚げ、キャベツ)。
中華スープ…鶏の手羽元、ニンニク、小松菜、ネギ、人参、コリアンダー、ニョクマム。手羽元とニンニク(皮ごと)を長く煮込むのがコツ。
6月11日(木)曇りのち晴
外食が多い。いけないなあ。どうしたんだろう。外食が増えるとたとえ、いいものを食べても体調がよくない。自分で食べる物を作るということは、自分の体調に合わせているということなのだろう。外食とは、その部分を見えなくしているからよくないのだろう。
食:13時、ケチャップスパゲッティ(鶏肉、キャベツ、タマネギ、オランダパブリカ、ニンニク、トマト、トマトケチャップ)、キュウリの塩もみマヨネーズ。
食:18時半、韓国料理屋でご飯とマッコリ。
6月12日(金)曇り
今日も涼しい。
食:13時、ご飯、鶏味噌汁、油揚げと豆腐のショウガ炒め、納豆。
食:22時、ご飯、鶏味噌汁、チャプチェ、イワシの塩焼き、イワシのニンニク焼き。
鶏味噌汁…鶏肉、ショウガ、カブ、人参、ジャガイモ、山芋、ネギの味噌汁。身体が暖まります。
6月13日(土)雨
今日は、水底に連れられて虫な人たちのところに行った。小さな虫を並べて分類している人や写真と見まごうような虫の絵を描く人や、いろんな虫を飼っている人がいて、その人たちがとてもおもしろかった。20世紀最後の博物学者たちである。菌類や植物、動物、人間、食べ物など、様々なことを散漫に語りつつ、どこかでつながっていることを知っていて、遊べる人たち、っていいなあ。
食:13時、その集まりでインド系カレーやチャプチェ、イカのトマト煮、生ベーコンのバジルスープなどを食らう。
食:22時、水底のみ、クリームシチューおじや、インスタントタイビーフンスープ。
6月14日(日)雨
終日雨。寒い1日。ワールドカップ予選リーグ、日本対アルゼンチンは、1−0でアルゼンチンの勝ち。しかし、明らかに実力の差がありながら、よく守った。
食:12時、イカのトマトソーススパゲッティ、ご飯。
食:20時、ご飯、ポテトサラダ、イカのトマトソース、韓国インスタントラーメン(豚肉、海苔、豆もやし、ターツァイ、シシトウ、ニラ入り)
イカのトマトソーススパゲッティ…昨日のイカのトマト煮と同じものです。イカが安かったので買ってきてぶつ切りにし、ニンニクとタマネギをオリーブオイルで炒めたものにお湯とイカを入れ、トマト缶とトマトを加えたもの。
6月15日(月)曇りのち晴
晴れました! 暑いです。気持ちいいです。洗濯しました。でも、あんまり乾きはよくないです。めげません、洗います。
食:12時、ご飯、もち、ジャガイモと小松菜の味噌汁、小松菜のおひたし、納豆、カボチャのニンニク焼き。
食:21時、豆モヤシ汁ごはん、カボチャとサツマイモと豆腐の味噌汁、キャベツとターツァイの豚肉炒め、豆モヤシのサラダ、もずく酢。
豆モヤシ汁ごはん…豆モヤシをゆでます。そのゆで汁でご飯を炊きます。するとほのかに黄色い、ナッツライスのような香りがするご飯が炊けます。韓国でやるそうです。なかなか、あなどりがたいリサイクル法です。
6月16日(火)曇りのち晴
水底弁当の日。本日も二人分つくる。
食:9時半、パンとみかんヨーグルトドリンク。
食:13時、ご飯、鶏の唐揚げ、小松菜のおひたし、黒はんぺんのフライ、辛子明太子、キャベツの千切り、かすべと椎茸だしのジャガイモ煮物。
食:水底弁当、ご飯、梅干し、鶏の唐揚げ、小松菜のおひたし、黒はんぺんのフライ、かすべと椎茸だしのジャガイモ煮物、キャベツの塩もみ、ミニトマト。
食:19時、ご飯、豆腐とワカメの味噌汁、鶏唐揚げと野菜の甘酢あん。ジャガイモ煮、小松菜のおひたし、辛子明太子。
かすべと椎茸だしの煮物…かすべというものを秋田でずいぶん前に購入していた。使ってみようと思い立ち、水で戻してから干し椎茸と合わせて煮てみた。どうも柔らかくなるようではない。だしはうまいのだが。ジャガイモを煮てみたら、これはうまかった。醤油、味醂、日本酒で煮込む。
鶏の唐揚げ…前日に、ニンニク、ショウガ、醤油、味醂で漬け込んでいた鶏肉に粉をまぶして揚げたもの。
唐揚げの甘酢あん…小松菜、キャベツ、ジャガイモを、ニンニクとショウガの香り付けした油で炒め、唐揚げを入れ、適当に味付けして、片栗粉であんをかけたもの。名もなきおかず。
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